Задать вопрос менеджеру по турам

Рафтинг это необходимо знать

Рассмотрим риски, воздействующие на человека, оказавшегося в потоке реки вне рафта:

Травма. Может возникнуть при ударе о камни, как надводные, так и скрытые под водой. Опасно, если человек получает сильный удар и теряет сознание.

- Ножное зацепление. Очень опасная ситуация, когда человек пытается встать на ноги при движении в бурном потоке, и как следствие, зацепляется ногой за бревно или камень, находящееся под водой. Сильный поток прижимает пострадавшего в воду и создает риск утопления. Ситуация усугубляется тем, что сильный поток прижимает пострадавшего и скрывает его под водой, вследствие чего очень трудно вовремя провести спасательные работы.

Попадание в сифон. Сифоном называют препятствие, где поток полностью уходит под скалу. Попавшего в сифон может заклинить потоком под водой. Спасти человека из сифона практически невозможно.

Попадание в бочку. Бочкой называется обратный турбулентный поток, возникающий сразу после слива. Очень опасны бочки, образованные крутыми, перпендикулярными сливами. В таких местах поток вымывает глубокие ямы (даже в граните, вода камень точит), и там образуется циркуляция воды с малой плотностью (из за образующейся пены), в которой спасательный жилет не держит, а дышать этой смесью тоже нельзя.

Попадание под рафт, который уперся в камень. Неопытный человек теряет ориентацию, и может захлебнуться.

Переохлаждение. Обычно вода в горных реках холодная, и если компания – оператор не выдает специальные неопреновые костюмы, человек очень быстро получает переохлаждение, вследствие чего может произойти остановка сердца.

Инструктаж по технике безопасности на водном маршруте:

- Ваш спасательный жилет и каска должны быть плотно подогнаны согласно фигуре и размера головы. Снимать их нельзя на протяжении всего тура, даже в случае, если вы обходите ногами кокой-то сложный порог.

- Весло всегда необходимо держать правильным образом, т.е. одна рука на т-рукоятке, вторая в 10 сантиметрах от лопасти весла. Если вы держите весло неправильно, то можете нанести им травму человеку, который сидит напротив вас.

- Ваша посадка в рафте должна быть правильная. Необходимо сидеть на бортах, а не внутренних банках, так как посадка на борту дает возможность сильно и эффективно грести. Напротив, если вы прячетесь внутрь, т. е сидите на банках, эффективная гребля исключается и рафт не способен преодолевать препятствия (пороги), и создается аварийная ситуация. Также необходимо хорошо закрепляться в рафте ногами, закрепляя одну ногу под переднюю банку, вторую под заднюю банку.

- В случае удара лодки о камень или сильного крена необходимо схватиться за веревку, чтобы предотвратить вылет из рафта. В случае, если вы вылетели из рафта, необходимо сделать один-два мощных гребка, для того. Чтобы схватиться за веревку и вернуться в рафт. Если вас отбросило на пару метров от рафта, ваши товарищи в лодке должны подать вам весло (ту сторону весла, на которой находится т-рукоятка), и подтянуть вас к лодке, а затем забросить в лодку.

- Человека, которого вы забрасываете в лодку, необходимо повернуть лицом к себе, схватить за спасательный жилет за плечевые лямки двумя руками (предварительно положив свое весло и отобрав весло у вылетевшего) и весом тела резко забросить человека в лодку. Как только пловец оказывается в лодке, вам и пловцу необходимо быстро занять свои штатные места и продолжать выполнять команды гида.

- Если вы оказались на значительном расстоянии от рафта и вас не достать веслом, гид бросит вам спасательную веревку, предварительно крикнув или свиснув для установления контакта. Ваша задача схватить веревку в ближайшем месте (не обращайте внимания на то, что конец веревки улетел дальше), и держа веревку двумя руками, перевернуться на спину. Вас быстро подтащат к лодке и затянут в рафт. Очень Важно правильно держать веревку. Ни в коем случае нельзя наматывать веревку на руку, или какую либо другую часть тела, так как дальний конец веревки может зацепиться за камень, бревно или прошлогоднего туриста на дне, и тогда вас невозможно будет вытащить. Поэтому веревку нужно сжимать просто ладонями, и в случае, если гид кричит бросить веревку, ее необходимо бросать и плыть в направлении, указанном гидом.

- Очень важно уметь правильно плавать в порогах. В порогах плавают в основном в позиции самосплава и иногда кролем. Позиция самосплава – это когда вы плывете на спине ногами вперед по течению. Ноги должны быть все время на поверхности. В случае если вас тащит на камни или стену, ногами отталкиваемся о видимую (надводную) часть препятствия, так как под водой может быть карман (грот или пещера). Очень важно ни в коем случае не пытаться вставать в пороге, так как это чревато ножным зацеплением. Второй стиль, это кроль. Его нужно применять тогда, когда вы находитесь на относительно спокойном участке реки, между порогами. В этом случае необходимо развернуться примерно под 60 -70 градусов против течения и агрессивно кролем быстро достичь берега, чтобы не упасть в следующую ступень порога. Очень важно всегда наблюдать за ситуацией вокруг, так как к вам уже возможно летит веревка, или рядом в двух метрах проходит следующий рафт. Очень важно, в случае, если вы оказались в воде, хвататься можно за любой рафт, даже не принадлежащий вашей компании. Вам все равно помогут.

- Если вы попали в бочку, т.е. в устойчивую циркуляцию воды после слива, то для того, чтобы из нее выбраться, необходимо выполнить несколько правил. Первое – попробуйте сгруппироваться, поджав ноги под себя и обхватив их руками. Скорей всего поток сначала потащит вас на дно, а затем донным течением выбросит за пределы бочки. Очень важно сделать несколько мощных гребков вниз по течению от бочки, чтобы вас обратно не затянуло на следующий круг. Если же бочка очень большая, то вам придется развернуться лицом к сливу и агрессивно кролем поплыть в слив. Слив надавит на вашу спину и потоком потащит на дно, затем донным течением вас выбросит. Очень важно не бояться!

- Если вы оказались под рафтом, то паниковать, или пытаться пробить дно головой не надо, так как это не поможет. Вам необходимо отталкиваясь руками от дна рафта, перемещаться в направлении потока. Вы очень быстро выберетесь из под лодки. Очень важно успеть схватиться за веревку, чтобы вас не утащило вниз по течению.

- В случае переворота рафта постарайтесь схватиться за веревку и держаться за рафт. Рафт, даже в перевернутом состоянии имеет огромную плавучесть. Если вы оказались под перевернутым рафтом, не паникуйте. Под рафтом остаются большие камеры, заполненные воздухом. Но находиться в них долго нельзя. Необходимо как можно быстрей выбраться наружу. Для этого необходимо схватиться за веревку по периметру рафта и вытянуть себя. Ваш гид залезет на рафт и перевернет его обратно специальной веревкой с карабином. При этом он даст команду отцепиться от рафта. После того, как рафт станет в нормальное положение (на ровный киль по морскому), необходимо сделать выход силы на веревки и как можно быстрей забраться в рафт. После того, как вы оказались в рафте, помогайте своим товарищам, затаскивая их в лодку.

- Очень важно при любой аварийной ситуации стараться сохранить свое весло, так как впереди еще не один порог.

 

Классификация сложности рек

Эта информация касается сложности потоков и их классификации. Большинство категорий сложности установлены для минимального (иногда оптимального) состояния воды. Всегда будьте внимательны к высокой воде. Сложность трассы при высокой воде может повыситься на 2 категории.

I (легкая)

- небольшие пороги с регулярными волнами, просматриваемая, узкие меандровые протоки с прибрежными зарослями

- знание управления лодкой в проточной воде, риск при плавании  минимальный, легкая самопомощь

- лодка защищена против потопления, рекомендован спасательный жилет и шлем

II (умеренно сложная)

- более видимые пороги с волнами, широкие, хорошо читаемые проходы в заблокированном русле, более узкое русло с небольшими порогами, требующими быстрой реакции, встречающиеся препятствия хорошо видны и, имея определенную подготовку,  можно их легко обойти, предварительный просмотр необязателен, риск при плавании небольшой, самопомощь возможна, однако помощь друзей не будет лишней

- знание управления лодкой на порожистой реке, обязательно умение пристать в улове, рекомендована хорошая тренированность и опыт

- возможны открытые лодки, хорошо оборудованные средствами противопотопления, но лучше применение закрытых лодок, спасательный жилет, шлем

III (сложная)

- пороги с высокими беспорядочными волнами, слабые валы и средне заблокированная трасса, пороги в меандрах менее просматриваемые, узкие места с порогами без достаточного обзора. На реках с большим течением могут встречаться и  небольшие 'сливы' и 'бочки', но не часто. Трудные участки можно обойти. Предварительный просмотр рекомендован при первом сплаве, а также в местах, которые характеризуются своей нестабильностью (присутствие деревьев). Вероятность травмирования при сплаве еще не достигает критического уровня, самопомощь возможна, но лучше привлечь и друзей, иначе есть перспектива долгого выплывания из воды.

- знание техники и тактики сплава по бурной воде, натренированность, обязательна быстрая реакция в управлении лодкой

- закрытые лодки, лучше одиночные, остальное как при сложности WW II, рекомендована защитная одежда (гидрокостюм), средства первой помощи и умение с ними обращаться.

IV (крайне сложная)

- большие и ярковыраженные пороги с высокими волнами, валы, «бочки» и «сифоны», навалы воды на препятствия, сильно заблокированное корыто реки, узкие проходы со сливами и быстротоками, менее просматриваемые, но предсказуемые. Могут встречаться огромные волны и валы, которые невозможно обойти. Предварительный просмотр трассы всегда обязателен при первом сплаве, рекомендован и при последующих. Риск от среднего до высокого, возникновение сложностей при самопомощи. Помощь друзей необходима, к тому же требует определенного опыта.

Комплексное знание техники и тактики сплава на тяжелой воде, отличная натренированность и опыт. Трасса требует быстрых маневров, усложняющихся напряженностью условий сплава. Иногда требуется пристать в улове и продумать дальнейшие действия. Пороги могут быть на верхней границе риска. Знание эскимосского переворота является необходимостью.

Все как для сложности III, практический опыт в спасательных мероприятиях и использовании средств первой помощи, психическая устойчивость.

V (экстремально сложная)

- большие волны и валы, высокие водопадные сливы, большая скорость течения, экстремальное, непросматриваемое блокирование русла. Высокий риск для водника. Пороги следуют один за другим, уловы встречаются редко,  желательно предварительно о них знать. Предварительный просмотр трассы жизненно необходим, и при том, что бывает зачастую труднодоступен. Сплав на верхней границе риска, присутствует угроза жизни, спасательные мероприятия сложны и не без проблем.

Молниеносные реакции в тяжелых условиях, сплав только в группах профессионалов, имеющих огромный опыт и практику. Обязательность знания эскимосского переворота. Стопроцентное оснащение средствами спасения и первой помощи, знание спасательных мероприятий на практике.

Оснащение как при сложности WW IV,  участие в сплаве экспертной группы, высокие требования к физическому и психическому состоянию.

VI (официальная верхняя граница сложности)

- многократное усиление сложности водной трассы и препятствий, сплав возможен только при определенном водном состоянии и идеальных условиях, включая специальную подготовку к мероприятию

 

Туры

раздел не заполнен
Все туры ›