Задать вопрос менеджеру по турам

Пекин

 

Пекин - столица КНР. Это третий город в Китае по количеству жителей после Чунцина и Шанхая и крупнейший железно- и автодорожный узел, а также один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг.

В Пекине расположены бывшие императорские дворцы, парки, монастыри и церкви. Строгие геометрические пропорции застроек по осям север-юг, запад-восток обусловили симметрию расположения наиболее значимых строений старого и нового Пекина по отношению к гигантским осевым линиям, проходящим через центр Запретного города.

Достопримечательности:

                                                                                                                             

1)       На южной окраине Пекина находится Храм Неба (Тянь Тань), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба». Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом. Здесь в день зимнего солнцестояния проходили императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. Здесь находится знаменитая Стена Отраженного звука, воспроизводящая по периметру в 64 м слова, произносимые шепотом.

    

 

 

2)       Запретный город.  В Пекине находится самый крупный в Китае государственный музей – Гугун – бывший императорский дворец, резиденция 24 императоров династий Мин и Цин. В 1406 г. началось строительство грандиозного Императорского дворца. Впоследст вии в нем жили и императоры маньчжурской династии Цинн. И хотя основная планировка дворца не изменилась, в комплексе появлялись все новые и новые здания, так что говорить о каком-то едином стиле не приходится. В составе дворцового комплекса насчитывается 9999 отдельных помещений, здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались обитатели дворца. Раньше резиденция китайских императоров называлась «Запретный город», т.к. простолюдины не имели права права войти на эту территорию. Это целый мир, мир богатый, пышный и строго регламентированный. Здесь с 1911 г. и до своего отречения в 1924 г. со своим крошечным двором жил последний император Китая, однако отдельные здания были превращены в музей и открыты еще в 1914 г. Поэтому бывший запретный город официально именовался «Дворец-музей» (Гугун). Гугун также является «памятником мирового культурного наследия».

        

 

 

3)       Площадь Небесного Спокойствия – Тяньаньмэнь.Площадь занимает 400 тыс. кв.м и является крупнейшей в мире. Она вмещает миллион человек. Отсюда провозглашались императорские указы. На этой площади была провозглашена Китайская Народная Республика. С тех пор на Государственном гербе КНР изображается трибуна Тяньаньмэнь. Свои огромные размеры Тяньаньмэнь приобрела после 1949 г., а к 10-й годовщине КНР на ней были воздвигнуты грандиозные государственные здания: Большой народный дворец, где проходят заседания Собрания народных представителей (парламент), и Музей истории и революции, экспозиция которого отражает официальную версию истории. В центре площади высится 38-метровый Памятник народным героям, квадратная стела с изречениями Мао и Чжоу Эньлая. В южной части площади с 1977 г. возвышается Мавзолей Мао Цзедуна.

            

 

 

4)       Летний дворец. В 20 км к северу-западу от центра Пекина находится огромный Летний Императорский дворец – Парк Ихэюань – просторный парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Парк Безмятежного отдыха, так переводится название Цзиншань с китайского языка. Большой интерес представляет расположенная здесь деревянная галерея «Чанлан», которая украшена 1408 красочными картинами.

          

 

 

5)       Парк национальностей Китая. Самый крупный в Китае этнографический музей, в котором показаны традиционная архитектура, обычаи и нравы, представления, песни, пляски, художественные изделия, национальные деликатесы.

 

 

6)       В северо-восточной части Пекина находится знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун. Храм был построен в 1694 году и первоначально служил одной из резиденций императора. В начале XVIII века был передан ламам для совершения обрядов и молитв. Сегодня в храме находится 6-ти метровая статуя Цзонхавы. У выхода Вы можете увидеть вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, из золота, бронзы, олова и железа.

 

 

7)       Парк Мира. Парк площадью в 46,7 га расположен в юго-западном пригороде Пекина. Он является тематическим парком, в котором создано более 100 копий известнейших архитектурных памятников 50 стран мира. Пизанская башня, Эйфелева башня Парижа, Московский кремль и др.

 

 

8)       В наше время трудно встретить человека, который бы ничего не слышал о выдающемся философе древности – Конфуции. В старом Китае храм, посвященный Конфуцию, стоял в каждом городе. В Пекине храм Конфуция (Кунмяо) был построен в 1306 г. В 1737 г. император Циньлун превратил Храм Конфуция в настоящий императорский дворец. В первом внутреннем дворе храма находятся 198 стел, на которых вырезаны имена 51624 кандидатов, успешно сдавших экзамены. На платформе возвышается восстановленный в 1906 г. Молитвенный павильон, где хранятся плиты с именами Конфуция, его предков и известных учеников.

 

 

9)       В центре Пекина находится живописный парк Бэйхай – «Северное море». Центральное место парка – остров Цюнхуадао, где возвышается Белая Пагода. На северном берегу озера находится Стена Девяти Драконов, изображающая драконов, играющий с солнцем.

 

 

10)   В самом древнем храме Пекина – храме Фаюаньсы советуем Вам посетить Музей прикладного искусства, где собраны уникальные буддийские произведения, представленные изделиями из бронзы, камня, дерева, живописью и каллиграфией.

 

 

11)   Пекинский зоопарк. Является самым крупным в стране. В нем содержатся много видов редких животных, в том числе большая панда и золотистая обезьяна, обитающая исключительно в Китае.

 

 

12)   Великая Китайская Стена является символом древнекитайской цивилизации и непревзойденным образцом фортификационного сооружения. Длина ее 6300 км, высота колеблется от 3 до 8 м. Она – один из мировых памятников культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. К 3 веку нашей эры строительство стены было в основном завершено. Она никогда не служила границей, а выполняла роль бастиона против варваров, кочевавших по другую ее сторону. Реставрированный участок стены в Бадалине, 80 км к северу от Пекина – популярное место экскурсий.

 

 

13)   Могилы 13 минских императоров. В 40 км к северу от Пекина в укромной долине нашли свой вечный приют 13 из 16 императоров династии Мин. Долина гробниц (Шисаньлин) – место, где императоры сразу же по воцарении начинали строить гробницы для себя. В настоящее время два подземных склепа открыты для посетителей. К гробницам ведет АЛЛЕЯ Духов – изваяния дверей, охраняющих вход.

 

 

14)   Музей - стоянка пекинского синантропа. Чжоукоудянь, окрестности г.Пекина, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году. Череп древнего человека был обнаружен в деревне Чжоукоудянь недалеко от Пекина в 1920-е годы. Позднее здесь же были найдены доказательства того, что древний человек мог изготавливать простейшие инструменты и пользовался огнем. Исследования свидетельствуют, что синантроп передвигался на двух ногах и жил около 690 тысяч лет назад. Всего были найдены останки более 40 человек разных возрастов обоих полов, а также фрагменты более 100 тыс. используемых ими инструментов.

Туры

раздел не заполнен
Все туры ›