Задать вопрос менеджеру по турам

Лаос

 

 

Столица: Вьентьян

 

Время: Время опережает московское на 4 часа летом, на 3 часа - зимой.

 

География: Лаос граничит с Китаем, Камбоджей, Таиландом и Вьетнамом. Страна делится на три географических региона:

- Северный; - Центральный; - Южный.

Река Меконг протекает через территорию страны на протяжении 1865 км и отделяет ее от Таиланда. Северо-восточная граница страны проходит по хребтам Дендинь, Шамшо, Шусунгтяотяй, юго-восточная - по горам Чыонгшон, западная - по хребту Луангпрабанг. В центральной части Лаоса находится плато Сиангхуанг. К югу от него - самая высокая гора страны Биа (2819м). Горы Чыонгшон сменяются невысокими плато, которые уступами обрываются к широкой долине Меконга. На крайнем юге страны раскинулось базальтовое плато Болавен.

 

Население: Население Лаоса - 5,8 млн человек. В стране живет представители более 70 различных народностей. Самые многочисленные из них - лао (лаосцы), тай, мео, китайцы. В народе лао - 56% составляют представители этнической группы лаолум, 34% - лаотхенг, 9% - лаосунг.

- Лаолум живут на равнинах, вдоль больших рек и в городах. В их число входит основной народ лао и родственных им горных таи (тхай ныа, тхай чёрные, тхай белые, пхутхай, юан).

- Лаотхенг живут на отрогах холмов и в невысоких горах, к этой категории относятся много племён. Их считают древним населением Лаоса, на праздниках лаосцы подносят им символическую дань за право населять их территорию. В состав Лао Тхэнг входят горные моны (кхаму, ламет, путенг и др.) и горные кхмеры (суй, алак, катанг, таой и др.), языки которых относятся к монкхмерской семье.

-  Лаосунг населяют более высокие районы, выше 1000 метров над уровнем моря. Эти районы обычно отдалены от городов и рек и хуже доступны.

 

Язык: Официальный язык - лаосский (лаотянский, лао или ляо) или тхай-лаосский, относящийся к тайской группе паратайской языковой семьи. Насчитывается пять главных диалектов, каждый из которых подразделяется на говоры (более 70). Также распространены французский, тайский и вьетнамский.

 

Религия: Большинство населения исповедует Буддизм Тхеравады. Многие племена групп Лаотхэнг и Лаосунг - анимисты со своими системами природных духов и ритуалов. Существует небольшое количество христиан, мусульман и индуистов.

 

Валюта: Национальная валюта - кип. 1 кип = 100 аттов. Банкноты 7 номиналов: 100, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, монет нет.  Кроме того, к оплате во многих магазинах, отелях и на рынках принимают к оплате американские доллары и тайские баты.

 

Обмен валюты: Банки работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 12.00 и с 13.30 до 16.30. Валюту можно обменять в обменных пунктах, в аэропорту и в банках, но многие банки работают только с долларами США или тайскими батами. Кредитные карты Visa (реже Master Card и American Express) принимают в отелях, туристических агентствах, ресторанах и магазинах. В провинции воспользоваться ими практически невозможно. Трэвел-чеки можно обналичить только в офисах международных банков. Следует иметь в виду, что кип - неконвертируемая валюта, и обменять её за пределами страны практически невозможно.

 

Таможенные правила: Иностранная валюта ввозится и вывозится без ограничений. Сумму свыше 2000 долларов USD нужно задекларировать.

 

Ограничения на ввоз: Более 500 сигарет, 1 л спиртных напитков, 200 г лекарств, предметы и вещи домашнего обихода не больше, чем в пределах личных потребностей, местная валюта, взрывчатые вещества, оружие, отравляющие и легковоспламеняющиеся вещества, наркотики.

 

Ограничения на вывоз: Предметы искусства и старины, определяемые как национальное достояние, антикварные изображения Будды, местная валюта, оружие, взрывчатые, отравляющие и легковоспламеняющиеся вещества, наркотики.

 

Транспорт: Автобус, пикапа, тук-тук.  Междугородние перевозки осуществляются как на автобусах, так и на suwngthaew (сонгтхео) - пикапах (грузовичках) с двумя рядами деревянных скамеек по бортам. Пикапы - самый популярный вид транспорта. Они обычно переполнены, так что местные жители висят гроздьями. Также распространены грузовые мотороллеры с навесом, в прицепе которых есть кресло на 2-3 человек - тук-тук. Важнейшие города Лаоса связаны между собой асфальтированными шоссе. Поездки по горным трассам требуют выносливости и  терпения. Автобусы могут быть обычными и с кондиционерами. По реке. Сообщения по реке уже не играют для местных жителей такую важную роль, как раньше, так что сплав на лодках - в основом туристическое развлечение. Самый популярный маршрут - Луангпрабанг - Хойсай (Luang Prabang - Huay Xai). Он рассчитан на два дня, но можно проехать по нему и на скоростном катере (дорога займет всего 6 часов).

 

Связь: Для разговора по телефону Lao Telecom следует купить карточку. За определенную плату можно воспользоваться телефоном в кафе или магазине. Стоимость 1 минуты разговора с Москвой - от 3 долларов США. Недалеко от границы с Таиландом работают мобильные телефоны с тайской SIM-картой. Лаосская сотовая сеть только-только начинает развиваться. Для звонка из России в Лаос небоходимо набрать: 8-856 - код города - номер абонента. Для звока из Лаоса в Россию: 00 7 - код города - номер абонента.

 

Здоровье: Чтобы избежать неприятностей, лучше воздержаться от питья водопроводной воды. Всю еду, купленную на улице, рекомендуется поливать лимонным соком. Также не рекомендуется ходить по траве босиком.

 

Туры

раздел не заполнен
Все туры ›